Стройка

Наука «гранита»

Стоит зайти в любой серьезный магазин, предлагающий кухонную сантехнику, чтобы убедиться в том, что без серьезного изучения предмета под названием «кухонная мойка» сделать целенаправленный выбор крайне проблематично. Особое место в последние годы занимают мойки из композитных материалов.
Остановимся подробнее именно на них, обозначив сначала их место среди металлических и прочих собратьев. Все потребительские параметры (размеры, конфигурация, количество чаш, аксессуары, тип сливов и т.д.) одинаковы для моек, сделанных из любого материала, поэтому главным, что станет предметом нашего краткого анализа, является материал.

Нержавеющая сталь
- как правило, высоколегированная, марки 18/10
- предпочтительно не тоньше 0,7 мм.
- допускает различные варианты отделки поверхности 
- самый широкий спектр моделей различных по классу и цене.
- шумновата, подвержена царапинам.

Эмаль на металле
- практически вытеснена первыми двумя группами в силу высоких потребительских свойств последних.

Композитные материалы
На самом деле вся многоликая гамма цветов, рецептур и названий сводится к одному: «тесто» для моек из композитных материалов замешивают из двух основных компонентов - гранул основы и связующего материала (полимерной смолы)- в различных пропорциях. Как правило от 60/40 до 80/20.
Характеристики мойки зависят именно от пропорции первого и второго, и, в последнюю очередь, от названия («гранит», «акрил», «кориан», «сайлестон», «кварц», «рок» и т.д.), фирмы-изготовителя, цвета.
Не следует думать, что в качестве «каменной» основы используются осколки горных пород. На самом деле это особые гранулы различных цветов диаметром около 1 мм, смешивая которые и получают искомый цвет всего изделия.
Очевидно, что с повышением доли гранул возрастает твердость, но и падает эластичность (увеличивается хрупкость). Как правило, мойки, имеющие в своем составе более 70% «каменного» компонента имеют более приятную на вид и на ощупь «каменную» поверхность, большую массу и цену, но вряд ли выдержат падение молотка с верхней полки. Напротив, менее «камнеемкие» сантехприборы выглядят зачастую на уровне хорошего пластика, но имеют дружественную цену и простят хозяину ударное насилие.
Что касается связующего компонента, то покупателю остается надеется, что фирма-изготовитель применила качественный химически нейтральный и гигиенически-безопасный материал. В этом отношении заслуживает большего доверия продукция известных брендов. Следует всегда помнить, что учитывая возрастающую популярность «гранитных» моек, появляется все больше импортных и отечественных кустарей, работающих с хорошо известной «эпоксидкой». Дополнительным тестером может выступать Ваш собственный нос – качественные мойки не должны иметь специфических запахов, а обратная изнаночная сторона не должна содержать больших наплывов или раковин, а также областей, состоящих только из смолы (без гранул).
В последнее время появились мойки с т.н. антибактериальными свойствами. Не следует пытаться обнаружить на поверхности мойки следы специальной пропитки – все дело лишь в особой технологии доводки лицевой поверхности, уменьшающей количество микрораковин, которые, как известно, являются лучшими инкубаторами для бактерий. Правда, за здоровый быт придется выложить дополнительно процентов двадцать к цене базовой мойки…
Дополнительной платой за обладание модной и удобной мойкой является необходимость соблюдения осторожности при эксплуатации – хотя она и обладает некоторым запасом ударной эластичности  и объемного расширения, но в отличии от металлической, может не простить Вам резкого перепада горячей и холодной воды из смесителя и уже известного нам молотка с верхней полки.
Еще один каприз заключается в соблюдении осторожности при выполнении отверстия под смеситель, дистанционный слив, кран для фильтрованной воды, диспенсер моющего средства и так далее. Заводская наметка, как правило, выполняется с обратной стороны мойки в виде несквозного кольца. Однако, может и отсутствовать. В любом случае, не отнимайте хлеб у профессионалов…
Компетентного вам выбора!



Вернуться к списку


В последнее время появились мойки с т.н. антибактериальными свойствами